トロ2☆かぶの葉っぱまで使い切り!かぶと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マメッタ4908
今回は小さい株をたくさんもらったので、小さいかぶ7個くらい使いました☆普通の株なら2個で十分だと思います★
寒い日に食べるとほっこりします❤
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ(葉っぱ付き)
2個
豚肉(今回は豚小間使用)
100g
粉末かつおだし
3g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
1.5カップ

作り方

  1. 1
    かぶ(2個)をよく洗い、皮をむきます。
    かぶ、豚肉(100g)を食べやすい大きさに切ります。
    豚肉をポリ袋に入れ、酒(分量外)を振り揉みます。
  2. 2
    鍋にかぶ、水(2カップ)、粉末かつおだし(3g)、しょうゆ(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ1)を入れて煮ます。
    煮ている間に豚肉に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    かぶが柔らかくなったら豚肉を加え、混ぜながら煮ます。
    豚肉に火が通ったら出来上がり★

おいしくなるコツ

かぶは結構早く火が通るので、光熱費の節約にもつながります。 豚肉にまぶした片栗粉で結構とろみがつきます。

きっかけ

かぶを沢山もらったので★

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 豚肉 煮る 節約
料理名
トロ2☆かぶの葉っぱまで使い切り!!

このレシピを作ったユーザ

マメッタ4908 2歳の息子と旦那の3人家族です。もうすぐ2人目が生まれます★ 料理は毎日していますが、まだまだ新米です。。。 早くベテランになりたい★

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/06 01:55
とろとろのかぶがおいしかったです。 美味しいレシピをありがとうございました(≧∇≦)
くう1181

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする