アプリで広告非表示を体験しよう

白菜&豆腐&大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
白菜も大根も使い出があります・・ふぅ・・・
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐(今回は柚子豆腐)
1丁
大根
1/5本
白菜
2枚
粉煮干ミックス
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に600ccの湯を沸かし粉煮干ミックス(鰹、イワシ、椎茸、昆布の粉)を入れる。
  2. 2
    大根を拍子木切りにして入れる。1~2分煮てから、ザク切りした白菜を加える。
    野菜が煮えたら、豆腐を片手で崩し加える。
  3. 3
    味噌を溶き入れひと煮立ちさせたら、出来上がり!
    ネギがあればちらす。(今回細ネギ使用)

おいしくなるコツ

急ぐ時、軟らかめの豆腐なら手で崩しながら入れると早いです。

きっかけ

家庭菜園で大根が採れたのでしばらく大根が続いています。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 大根 白菜 豆腐
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/06 11:25
↑盛付け&写真、下手っすよね (^^ゞ 大根と白菜で、冬野菜がたっぷり~♪豆腐も加わって、ほっと暖まりました~♪ 美味しかった~(^0^)レシピ、ありがとう~
トヨタカロ
(≧∇≦)いえいえ冬野菜の白菜と大根と豆腐の旨いあったまる味噌汁感がとても美味しそう❤ 味噌汁レポありがとう!
2012/01/17 10:58
なんかぶれた画像ですみません。 白菜も大根も美味しい時期ですね♪ つぎはきれいな画像で撮りますね。ご馳走様!!
cacheお返事レポ休みます
(σ^▽^)σ なんのなんの綺麗でおいしそうです!大きめのお豆腐、煮えすぎていない甘そうな大根、お味噌もいい感じ、これ食べた~い!o(≧∇≦)o レポ謝謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする