アプリで広告非表示を体験しよう

だしをとる*おすまし、茶碗蒸しなどに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
写真はザルで漉したので濁りがありますが、上澄みだけ取ってください。

材料(8人分)

昆布
20cm
厚削り節
一握り(20~30g)
1000cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は一晩水に浸ける。
  2. 2
    よくだしが出るように、2cmぐらいに切る。
  3. 3
    弱火~中火でゆっくり火を入れる。
    煮立ったら昆布を出す。
  4. 4
    厚削りだしを入れ沸騰したら、ふきこぼれないように火を弱め、5分煮出す。
  5. 5
    削り節が底に沈んだら細かい目のザルでこす。

おいしくなるコツ

たくさんのだしでサッと煮る方があっさり上品になります。 わが家の場合はもったいないので、長めに煮ています。

きっかけ

お味噌汁では粉末にぼしミックス(いわし、かつお、昆布、椎茸)を使うことが多いのですが、今回は澄し汁の時の出し取りです。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする