アツアツ♪湯豆腐丼しらすおろし盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
アツアツご飯にアツアツ湯豆腐としらすとネギと大根おろしをのせて、かつお節をトッピングしました^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1人分
木綿豆腐
1/2丁(200g)
しらす
大さじ3
大根
50g
万能ネギ
適量
かつお節
適量
ポン酢醤油
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして、8等分に切った豆腐を茹でます。
  2. 2
    万能ネギは小口切りにします。
    大根はすりおろし、ざるに上げて水気を切ります。
  3. 3
    器に熱いご飯を盛り、湯豆腐をのせ、しらすと万能ネギを散らし、大根おろしをのせ、かつお節をふりかけて、完成です。ポン酢醤油と醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

・ポン酢醤油と醤油の量は1:1の割合でかけていただきました^^ ・おろし生姜を加えても美味しいです♪

きっかけ

吉田類の酒場放浪記に出ていた「湯豆腐丼しらす盛り」。実際はご飯はないそうなんですが、ご飯をのせて、大根おろしも加えて作ってみました^^

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
湯豆腐 湯豆腐丼 しらす 大根おろし
料理名

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/14 20:58
ぽんぽんぷーさん、昨夜のがあまりにも美味しかったので「丼」も作ってみました!普通に湯豆腐でもお茶碗に乗せるのと一緒だものね♪ また作りたいです☆ (^人^)
cabon
|*・∀・*)/cabonさん、こちらも作っていただいてありがとうございます♪大根おろしたっぷりで美味しそうですね♪嬉しいレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする