アツアツ♪湯豆腐丼しらすおろし盛り レシピ・作り方

アツアツ♪湯豆腐丼しらすおろし盛り
  • 5分以内
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
アツアツご飯にアツアツ湯豆腐としらすとネギと大根おろしをのせて、かつお節をトッピングしました^^

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • しらす 大さじ3
  • 大根 50g
  • 万能ネギ 適量
  • かつお節 適量
  • ポン酢醤油 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして、8等分に切った豆腐を茹でます。
  2. 2 万能ネギは小口切りにします。
    大根はすりおろし、ざるに上げて水気を切ります。
  3. 3 器に熱いご飯を盛り、湯豆腐をのせ、しらすと万能ネギを散らし、大根おろしをのせ、かつお節をふりかけて、完成です。ポン酢醤油と醤油をかけていただきます。

きっかけ

吉田類の酒場放浪記に出ていた「湯豆腐丼しらす盛り」。実際はご飯はないそうなんですが、ご飯をのせて、大根おろしも加えて作ってみました^^

おいしくなるコツ

・ポン酢醤油と醤油の量は1:1の割合でかけていただきました^^ ・おろし生姜を加えても美味しいです♪

  • レシピID:1420002799
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
湯豆腐 湯豆腐丼 しらす 大根おろし
料理名
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2015/10/14 20:58
    アツアツ♪湯豆腐丼しらすおろし盛り
    ぽんぽんぷーさん、昨夜のがあまりにも美味しかったので「丼」も作ってみました!普通に湯豆腐でもお茶碗に乗せるのと一緒だものね♪
    また作りたいです☆ (^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る