アツアツ♪湯豆腐丼しらすおろし盛り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして、8等分に切った豆腐を茹でます。
-
2
万能ネギは小口切りにします。
大根はすりおろし、ざるに上げて水気を切ります。 - 3 器に熱いご飯を盛り、湯豆腐をのせ、しらすと万能ネギを散らし、大根おろしをのせ、かつお節をふりかけて、完成です。ポン酢醤油と醤油をかけていただきます。
きっかけ
吉田類の酒場放浪記に出ていた「湯豆腐丼しらす盛り」。実際はご飯はないそうなんですが、ご飯をのせて、大根おろしも加えて作ってみました^^
おいしくなるコツ
・ポン酢醤油と醤油の量は1:1の割合でかけていただきました^^ ・おろし生姜を加えても美味しいです♪
- レシピID:1420002799
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2015/10/14 20:58ぽんぽんぷーさん、昨夜のがあまりにも美味しかったので「丼」も作ってみました!普通に湯豆腐でもお茶碗に乗せるのと一緒だものね♪
また作りたいです☆ (^人^)