材料(2人分)
- かぶ
- 200g」
- A 砂糖
- 20g
- A 酢
- 15g
- A 塩
- 5g
- たかのつめ
- 1/2本
- 昆布
- 適量
作り方
-
- 1
- かぶは筋の内側まで厚めに皮をむきます。
かぶは円になるように横切りし、薄く輪切りします。
-
- 2
- 調味料Aはボウルに合わせておきます。たかのつめは、輪切りにします。
-
- 3
-
- 器に昆布を敷き、①のかぶを並べ、②の調味料を加え、たかのつめを入れる。
※これを何回か繰り返し、最後に重石をします。
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- 4
- ※つけてから一日目は浅め、3日目くらいがたべごろです。
-
- 5
-
- ※梅酢につけてみました。
おいしくなるコツ
漬かり具合はお好みで。
今回はゆずの皮を加え香り漬けをしました。
きっかけ
我が家の定番
お正月にぴったりです♪