かぶの千枚漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃちゃんレシピ
今が旬!!
お正月にぴったりです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

かぶ
200g」
A 砂糖
20g
A 酢
15g
A 塩
5g
たかのつめ
1/2本
昆布
適量

作り方

  1. 1
    かぶは筋の内側まで厚めに皮をむきます。
    かぶは円になるように横切りし、薄く輪切りします。
  2. 2
    調味料Aはボウルに合わせておきます。たかのつめは、輪切りにします。
  3. 3
    器に昆布を敷き、①のかぶを並べ、②の調味料を加え、たかのつめを入れる。
    ※これを何回か繰り返し、最後に重石をします。
  4. 4
    ※つけてから一日目は浅め、3日目くらいがたべごろです。
  5. 5
    ※梅酢につけてみました。

おいしくなるコツ

漬かり具合はお好みで。 今回はゆずの皮を加え香り漬けをしました。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
かぶの千枚漬け

このレシピを作ったユーザ

ちぃちゃんレシピ 最近料理を始めました! 簡単でヘルシーな料理が中心です☆

つくったよレポート( 6 件)

2015/12/01 22:18
簡単にできますね! レシピありがとうございます。 またお正月にも作りたいと思います。
こばやしあおい
作って頂きありがとうございます‼︎ これからの時期にぴったりですよね(^O^)
2014/12/02 21:12
多めに作ってみました!とても美味しかったです。
なしぴろ
作っていただきありがとうございます。 これからの季節は蕪がおいしいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする