シュウマイと豚肉コマギレのキャベツ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
蒸しキャベツと豚肉はキャベツがいくらでも食べたくなります♪

材料(4人分)

シュウマイ
8~10個
豚肉コマギレ
120g
キャベツ
1個

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の中心をくり抜く。大鍋に湯を沸かし、軸元側を下に3分ゆで、ひっくり返して2分ぐらい茹でる。(葉をはがせればよい)
  2. 2
    鍋から出し外側から葉をバラし、まな板に広げ冷ます。
  3. 3
    厚いい軸元は削いで薄くする。
  4. 4
    葉を重ね3cmぐらいに切る。
  5. 5
    皿の上にシュウマイを置き、キャベツ葉で巻く。その周りを豚肉コマギレで巻く。
  6. 6
    コマギレの周りを、三重ぐらいキャベツを巻く。
    キャベツ葉の巻きが解けないように、楊枝でとめる。
  7. 7
    蒸し器に並べ、15~20分蒸して、出来上がり!
  8. 8
    からしを添えていただきま~す!

きっかけ

シュウマイの残りを豚肉コマギレと合わせキャベツ巻きにしました。豚肉は安いのでコマギレにしましたが、コマギレではない方が巻きやすいです。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
キャベツ焼売(シュウマイ)
料理名
豚肉キャベツ巻き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする