ちまたで人気の!じゃがバターイカ塩辛コロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまからこ
じゃがバターにいかの塩辛も驚きの組み合わせでしたが、それをコロッケにすると、子供たちも大好きな一品になりました^^

材料(3~4人分)

じゃがいも
大5個
いかの塩辛
60~80g
バター
10g
小麦粉、玉子、パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、塩ゆでします。
  2. 2
    ゆであがったじゃがいもの水分を飛ばし、バターを入れてよく混ぜ、冷ます。
  3. 3
    粗熱が取れたらいかの塩辛をまぜる。
  4. 4
    お好みの大きさに丸めて、小麦粉をまぶし、玉子にくぐらせて、パン粉をつけて、180度に熱した油で揚げる。

おいしくなるコツ

バターはじゃがいもがアツアツのうちに溶かして混ぜてください。味付けは塩辛の塩けだけで十分いただけますが、お好みで醤油やソースで食べてもおいしいです。

きっかけ

テレビで函館の居酒屋さんの人気メニューで紹介されていて、食べてみたくて自分で作ってみました^^

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ じゃがいも いかの塩辛 バター
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

あまからこ 簡単に作れるおつまみ料理がおおいです。料理を作っているときの自分が好きです^^皆さんのレシピをイロイロ参考にして料理の腕を上げていきたいです^^v私のレシピもみなさんのお役にたてたらうれしいです。 食べ物中心のブログを書いてます。「酒の肴」http://plaza.rakuten.co.jp/amakarakomam/もよろしくお願いします^^v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする