豆腐とキャベツのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
余り物でなんとなく作りました。写真はソースをぬる前のものです。味はお好みで調節してください。

材料(1~2人分)

木綿豆腐
220g
キャベツ
75g
青ネギ(お好みで)
1本
粉末だし
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
1個
薄力粉
大さじ2
(お好みで)ソース、かつおぶし、青のり
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をタッパーに入れ、レンジで1000Wで2分~3分程度チンをして、水気を切る。
  2. 2
    キャベツはみじん切り、青ネギは小口切りにしておく。
  3. 3
    水気を切った木綿豆腐をボールに入れ、泡だて器で粗くつぶし、そこにキャベツ、青ネギ、卵、粉末だし、しょうゆ、卵、薄力粉を入れ混ぜる。
  4. 4
    熱したフライパンで丸く形を整えながら、崩れないように注意して、両面焼き上げる。
  5. 5
    焼けたら、お皿にもってお好みでソース、鰹節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

まとまりがそんなによくないので、焼く時にがんばってください(笑)

きっかけ

豆腐の期限が迫っていたのでなんとなならないものかと思って作りました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする