豆腐とキャベツのお好み焼き レシピ・作り方

豆腐とキャベツのお好み焼き
おでんじ
おでんじ
余り物でなんとなく作りました。写真はソースをぬる前のものです。味はお好みで調節してください。

材料(1~2人分)

  • 木綿豆腐 220g
  • キャベツ 75g
  • 青ネギ(お好みで) 1本
  • 粉末だし 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • (お好みで)ソース、かつおぶし、青のり 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐をタッパーに入れ、レンジで1000Wで2分~3分程度チンをして、水気を切る。
  2. 2 キャベツはみじん切り、青ネギは小口切りにしておく。
  3. 3 水気を切った木綿豆腐をボールに入れ、泡だて器で粗くつぶし、そこにキャベツ、青ネギ、卵、粉末だし、しょうゆ、卵、薄力粉を入れ混ぜる。
  4. 4 熱したフライパンで丸く形を整えながら、崩れないように注意して、両面焼き上げる。
  5. 5 焼けたら、お皿にもってお好みでソース、鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

豆腐の期限が迫っていたのでなんとなならないものかと思って作りました。

おいしくなるコツ

まとまりがそんなによくないので、焼く時にがんばってください(笑)

  • レシピID:1420002612
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
お好み焼き
おでんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る