アプリで広告非表示を体験しよう

小さな小さなカキをサポート♪寄せ鍋わっしょい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
寒い日はほっこり鍋で家族の笑顔♪調理人としても鍋は嬉しいですッ♪フ・フ・・☆゚+。:.゚

材料(4人分)

サケ
2~4切れ
カキ
200g
鶏手羽
4
白菜
1/2個
きのこ(今回はブナシメジ)
1パック
大根・大根葉
1/4本
豆腐
1丁
味噌
お玉1杯
柚子皮
少々
ショウガ
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    取り手羽先はトースターで15分焼く。
  2. 2
    手羽先は、キッチンバサミで切って、手羽先の先は出汁にする。手羽中部分は骨の間を断つようにして縦に切る。
    (骨を分け食べやすくする)
  3. 3
    大根は拍子木に、白菜、大根葉はザク切り、鮭は2分、きのこはいしづきを除き小房に分け。カキは洗っておく。
  4. 4
    手羽先の先を入れて煮立てた汁に大根、白菜軸の方を入れる。
  5. 5
    軸の方が煮えてきたら味噌を溶かし、野菜、具をすべて投入。
  6. 6
    煮すぎないように取り出して盛り付け、おろししょうが、刻み柚子皮を乗せて、出来上がり!

きっかけ

スーパーの今日の目玉「カキ」で牡蠣鍋にしたかったのですが、カキの小さいこと!寄せ鍋に変更!

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする