アプリで広告非表示を体験しよう

フィッシュ・チャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
生クリームではなく牛乳で作る軽~いチャウダーです♪

材料(4人分)

たら
2切れ
ベーコン
120g
タマネギ
2個
ジャガイモ
2個
牛乳
300~400cc
野菜ブイヨン
適量
あまり野菜(なくてもよい)
適量
オリーブオイル
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルをしいて熱し、ベーコン、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを炒める。
  2. 2
    具にひたひたに水を入れ、煮る。
  3. 3
    2が煮えたら、小房に分けたエノキダケ、皮を剥き短冊に切ったブロッコリーの軸を入れ、2分ぐらい煮る。
  4. 4
    小房に分けたブロッコリーを入れ1~2分煮たら、野菜ブイヨンを入れ溶かす。
  5. 5
    牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6
    たらは別鍋でサッと茹でる。
  7. 7
    たらを入れ身が崩れないように弱火でしばらく煮る。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

アメリカでチャウダー作りにタマネギ、ジャガイモは必ず入れるもの、他の野菜はあるものでいいそうです。

きっかけ

フィッシュ・チャウダーは、本当は生クリームだと思いますが、牛乳にします。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
フィッシュ・チャウダー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする