油揚げ&ブナシメジ&ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
今回はきのこを入れて秋のひじき煮♪

材料(4人分)

ひじき(ドライ缶)
200g
油揚げ
2枚
ブナシメジ
1袋
ごま油
大さじ1
だしの素
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を入れて熱し、ひじきを入れ炒める。
    次にブナシメジを入れて炒める。
  2. 2
    水100~200㏄、だしの素を入れ煮たてる。反しながら煮て、
    油揚げは水分が半分ほどになったら入れる。
  3. 3
    強火で反しながら煮て、水分がなくなれば、出来上がり!

おいしくなるコツ

油揚げは味が染み込みやすいので最後に入れる。

きっかけ

ひじきと油揚げの組み合わせが好きなので、今回はきのこを入れて秋のお惣菜です。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする