豆腐とうろぬき大根葉のみそ汁 レシピ・作り方

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iihi009
貸し農園で蒔いた大根の種・・・やっと間引きするまでに育ちました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
うろぬき大根葉
ひとつかみ
だし汁
300cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰した出し汁に賽の目に切った豆腐を入れ1分煮たら、大根葉を入れひと煮立ちさせ、火を消し、味噌を溶きいれる。
  2. 2
    出来上がり!

きっかけ

うろぬきは間引きした大根です。葉が柔らかく美味しいので、そのままみそ汁に入れます。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 間引き菜 大根葉 みそ汁
料理名
豆腐・大根葉のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/08 21:55
最近、我が家の畑の間引き菜で作れるレシピ作りにはまってます♪ おみそ汁には、いろいろ使えますよね~o(^-^)o お豆腐ともよく合いました。 ごちそうさまでした
super J
(o^∀^o)/ レポートありがとうございます(o^∀^o)/確かに!大根葉はうろ抜き時代が一番美味しくて、いろいろ使えますっ!次、間引く時は何作ろうかな~♪

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