とろ~り♪ とろろとほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
長いものとろみがついたとろろ味噌汁は温かくて優しい味です^^

材料(2人分)

長いも
80g
ほうれん草
3株
小ネギ
適量
出し汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り捨て、軸の方を3cmほどに切り、葉の方を5cmほどに切ります。
    長いもは皮をむいてすりおろします。小ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に出し汁を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて味噌を溶かし入れます。すりおろした長いもを入れてよく混ぜて再び火にかけ、ほうれん草を加えます。
  3. 3
    器に盛りつけて、小ネギを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろろを加えたら、よく混ぜて均一にとろみをつけました^^

きっかけ

すりおろした長いもを味噌汁に入れてよく混ぜて、ほうれん草を加えました^^ 小ネギも加えると美味しいです♪小ネギが好きなのもので・・・^^

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする