とろ~り♪ とろろとほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

とろ~り♪ とろろとほうれん草の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
長いものとろみがついたとろろ味噌汁は温かくて優しい味です^^

材料(2人分)

  • 長いも 80g
  • ほうれん草 3株
  • 小ネギ 適量
  • 出し汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を切り捨て、軸の方を3cmほどに切り、葉の方を5cmほどに切ります。
    長いもは皮をむいてすりおろします。小ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に出し汁を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて味噌を溶かし入れます。すりおろした長いもを入れてよく混ぜて再び火にかけ、ほうれん草を加えます。
  3. 3 器に盛りつけて、小ネギを散らして、出来上がりです。

きっかけ

すりおろした長いもを味噌汁に入れてよく混ぜて、ほうれん草を加えました^^ 小ネギも加えると美味しいです♪小ネギが好きなのもので・・・^^

おいしくなるコツ

とろろを加えたら、よく混ぜて均一にとろみをつけました^^

  • レシピID:1420002425
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る