とろみが美味しい野菜とエビのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
トロトロスープで温まります♪

材料(4人分)

エビ(冷凍エビを解凍したもの)
160g
ブナシメジ
1パック
エリンギ
2本
ブロッコリー
1個
ニンジン
1/2本
野菜ブイヨン
適量
ごま油
大さじ1
ショウガ絞り汁
1かけ分
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリー、ブナシメジは小房に分ける。エビは小さく切る。エリンギは薄く切る。ニンジンは斜めに切る。
    フライパンにごま油を入れ熱する。エビ、ブロッコリー、きのこ2種を炒める。
  2. 2
    800ccの湯を沸かし、ニンジンを入れる。火が入ったら、炒めたエビ、ブロッコリー、きのこ2種も入れる。
    野菜ブイヨン、ショウガ絞り汁を入れて味を調える。
  3. 3
    片栗粉を80ccの水で溶いてまわし入れる。
  4. 4
    強火で10秒ぐらい混ぜ透明になったら出来上がり!
  5. 5
    とろみスープをよそい青葱を散らす。

きっかけ

野菜とエビのスープはごま油の風味で中華風。とろみがぴったり合いました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜とエビのスープ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする