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油揚げと根菜の煮しめ レシピ・作り方

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iihi009
煮しめはお正月を思い出して、そう!もうじき年末だ!急に気ぜわしくなった私です。

材料(4~8人分)

ゴボウ
1本
ニンジン
1本
レンコン
1節
油揚げ
2~3枚
だしの素
適量
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    コンニャクは1口大にちぎり沸騰した湯で10分ぐらい茹でる。
  2. 2
    コンニャクをゆでている間に野菜を切る。ニンジン、ゴボウは乱切り、レンコンは5~6ミリ巾で4つ切りにする。(アクが強い場合はしばらく水にさらす)
  3. 3
    鍋にごま油を入れ熱し、ゴボウ、ニンジンを炒める。全体に油がまわってもしばらく炒める。
  4. 4
    レンコンを入れよく炒める。野菜をよく炒めておくと、甘味が出るのかより美味しく感じます。
  5. 5
    ひたひたに水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    だしの素を入れ煮たて、コンニャクを入れる。強めの火で水気を飛ばし反しながら味を絡める。
  7. 7
    水気がなくなる前に乱切りして煮た油揚げを入れる。
    *参照
    レシピID:1420002381
    油揚げを煮る
  8. 8
    反して油揚げに火を入れる。
  9. 9
    出来上がり!
    ちょうど買ってあったので柚子皮を散らしてみました。

おいしくなるコツ

6での味は、煮詰めていくので、うどん汁ぐらいにする。

きっかけ

根菜を食べたい時はたくさん煮しめを作ってしまいます。薄味なので、おつまみでもかなり食べてしまいます!

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
油揚げと根菜の煮しめ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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