我が家のから揚げ レシピ・作り方

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家族が好むので我が家では結構しっかりめの味付けです。

材料(3~4人分)

鶏モモまたは鶏ムネ肉
400~500
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆すりおろし生姜
大さじ1くらい
☆マヨネーズ
大さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ1~2
溶き卵
1個
小麦粉
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料を混ぜておく。鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ポリ袋などに鶏肉と☆印の調味料を入れて揉みこむ。
    溶き卵を加えて更に揉みこむ。
  3. 3
    2時間以上、(理想は半日)冷蔵庫で味を馴染ませる。
    夜食べる場合は昼、お弁当用に朝揚げるなら寝る前に味付けするといいです。
  4. 4
    揚げる直前に鶏肉に小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
  5. 5
    最初は130度くらいの低温で30秒ほど揚げて一度取り出す。2~3分置いてから今度は180度くらいの高温で3分ほど二度揚げする。

おいしくなるコツ

一度目に揚げて取り出す時に色がつくと温度が高すぎ。周りが固まっていれば白っぽくてOKです。

きっかけ

しっかり味のついたから揚げを家族が好むので配合を色々研究しています。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ

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