ヘルシー♪ かぼちゃと鶏肉の豆乳ペンネグラタン レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
ペンネとゆで卵たっぷりが嬉しい、かぼちゃと鶏もも肉の豆乳グラタンです^^

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個(400g)
鶏もも肉
1枚(170g)
玉ねぎ
1個
しめじ
1袋(100g)
ペンネ
100g
無調整豆乳
500ml
ゆで卵
2個
とろけるスライスチーズ
3枚
薄力粉
大さじ4
バター
20g
コンソメ顆粒
小さじ2
適量
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り、小房に分けます。かぼちゃはスプーンで種とワタをくりぬき、7,8ミリの厚さにスライスします。玉ねぎは半分に切って縦にスライスします。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切り、塩と胡椒をふっておきます。
    ゆで卵は輪切りにしておきます。
  3. 3
    ペンネは袋の表示より短時間で塩茹でします。

    オーブンを200℃に設定して、予熱を始めます。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら鶏もも肉を炒め、玉ねぎ、しめじ、かぼちゃを加えて炒め、塩と胡椒を少々ふり、薄力粉を全体に絡めます。
  5. 5
    豆乳とコンソメ顆粒を加えて、木ベラでよく混ぜ、とろみがついてきたら、ペンネを加えてすぐに火を止めます。最後に塩と胡椒で味を整えます。
  6. 6
    耐熱ガラスの器に(5)を入れて、輪切りにしたゆで卵をのせて、スライスチーズをその上にのせて、200℃に温めていたオーブンで20~30分焼きます。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の皮は脂質が高いので、取り除きました。 とろけるスライスチーズは、脂肪分25%カットのものを使用しました。(明治 十勝) 耐熱ガラスの器の大きさは、直径19cm、高さ7cmです^^

きっかけ

いつも作るグラタンの具材は、じゃがいも・鶏肉・しめじ・玉ねぎなんですが、今回はハロウィーンということもあり、じゃがいもの代わりにかぼちゃをたっぷり入れました^^

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

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