ヘルシー♪ かぼちゃと鶏肉の豆乳ペンネグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを取り、小房に分けます。かぼちゃはスプーンで種とワタをくりぬき、7,8ミリの厚さにスライスします。玉ねぎは半分に切って縦にスライスします。
-
2
鶏もも肉は一口大に切り、塩と胡椒をふっておきます。
ゆで卵は輪切りにしておきます。 -
3
ペンネは袋の表示より短時間で塩茹でします。
オーブンを200℃に設定して、予熱を始めます。 - 4 フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら鶏もも肉を炒め、玉ねぎ、しめじ、かぼちゃを加えて炒め、塩と胡椒を少々ふり、薄力粉を全体に絡めます。
- 5 豆乳とコンソメ顆粒を加えて、木ベラでよく混ぜ、とろみがついてきたら、ペンネを加えてすぐに火を止めます。最後に塩と胡椒で味を整えます。
- 6 耐熱ガラスの器に(5)を入れて、輪切りにしたゆで卵をのせて、スライスチーズをその上にのせて、200℃に温めていたオーブンで20~30分焼きます。
きっかけ
いつも作るグラタンの具材は、じゃがいも・鶏肉・しめじ・玉ねぎなんですが、今回はハロウィーンということもあり、じゃがいもの代わりにかぼちゃをたっぷり入れました^^
おいしくなるコツ
鶏もも肉の皮は脂質が高いので、取り除きました。 とろけるスライスチーズは、脂肪分25%カットのものを使用しました。(明治 十勝) 耐熱ガラスの器の大きさは、直径19cm、高さ7cmです^^
- レシピID:1420002330
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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