ヘルシー♪ かぼちゃと鶏肉の豆乳ペンネグラタン レシピ・作り方

ヘルシー♪ かぼちゃと鶏肉の豆乳ペンネグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ペンネとゆで卵たっぷりが嬉しい、かぼちゃと鶏もも肉の豆乳グラタンです^^

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個(400g)
  • 鶏もも肉 1枚(170g)
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1袋(100g)
  • ペンネ 100g
  • 無調整豆乳 500ml
  • ゆで卵 2個
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • 薄力粉 大さじ4
  • バター 20g
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 適量
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取り、小房に分けます。かぼちゃはスプーンで種とワタをくりぬき、7,8ミリの厚さにスライスします。玉ねぎは半分に切って縦にスライスします。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切り、塩と胡椒をふっておきます。
    ゆで卵は輪切りにしておきます。
  3. 3 ペンネは袋の表示より短時間で塩茹でします。

    オーブンを200℃に設定して、予熱を始めます。
  4. 4 フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら鶏もも肉を炒め、玉ねぎ、しめじ、かぼちゃを加えて炒め、塩と胡椒を少々ふり、薄力粉を全体に絡めます。
  5. 5 豆乳とコンソメ顆粒を加えて、木ベラでよく混ぜ、とろみがついてきたら、ペンネを加えてすぐに火を止めます。最後に塩と胡椒で味を整えます。
  6. 6 耐熱ガラスの器に(5)を入れて、輪切りにしたゆで卵をのせて、スライスチーズをその上にのせて、200℃に温めていたオーブンで20~30分焼きます。

きっかけ

いつも作るグラタンの具材は、じゃがいも・鶏肉・しめじ・玉ねぎなんですが、今回はハロウィーンということもあり、じゃがいもの代わりにかぼちゃをたっぷり入れました^^

おいしくなるコツ

鶏もも肉の皮は脂質が高いので、取り除きました。 とろけるスライスチーズは、脂肪分25%カットのものを使用しました。(明治 十勝) 耐熱ガラスの器の大きさは、直径19cm、高さ7cmです^^

  • レシピID:1420002330
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
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