きょうのランチ*ちりめんじゃこと大根葉のまぜご飯 レシピ・作り方

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iihi009
ちりめんじゃこいっぱい♪にしてみました。

材料(2~3人分)

ちりめんじゃこ
40g
大根葉
80g
塩・コショウ
適量
ごま油
小さじ2
ご飯
茶わん2~3杯

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒める。
  2. 2
    刻んだ大根葉を加え炒める。
  3. 3
    ちりめんじゃこに塩気があるので、味をみながらほんの少し塩・コショウをかけ炒める。
  4. 4
    熱々ご飯をいれサクッと反して出来上がり!

おいしくなるコツ

今、大根のうろ抜き時期なのか、若く柔らかい大根葉の束が売られています。それを使います。

きっかけ

安くて、美味しくて、栄養たっぷりのちりめんじゃこと大根葉を炒め。ご飯と混ぜるだけなので、うろ抜きの大根葉が売られていると、すぐ買ってしまいます。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこと大根葉のまぜご飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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