簡単!ニンニク&ショウガたっぷり肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(皮が薄いタイプのもの) 大2個
- タマネギ 1個
- 薄切り豚肉 100g程度
- ニンニク 1片
- ショウガ 1片
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ほんだし 小さじ1/4
作り方
- 1 【ジャガイモ】良く洗う→芽を取る→楊枝等で表面にプスプスと穴をあける→丸ごと電子レンジで5-6分加熱→一口大に切る
- 2 ニンニクとタマネギを薄切りに、豚肉を一口大に切る。ショウガはすっておく。
- 3 ごま油でまずニンニクとショウガを炒める→タマネギと豚肉投入→軽く火が通ったらジャガイモを加え更に数分炒める。
- 4 酒、醤油、みりん、ほんだしを加え、蓋をし弱火で10分程度煮る。
きっかけ
いつものあっさりした味付けの肉じゃがに飽きたので。
おいしくなるコツ
味付け前に全ての具材にほぼ火が通っているので、長時間煮る必要はありません。時間に余裕があれば、一旦冷ますと味が染み込んで更に美味しく頂けます♪
- レシピID:1420002252
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません