簡単!ニンニク&ショウガたっぷり肉じゃが レシピ・作り方

簡単!ニンニク&ショウガたっぷり肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
jkw0622
jkw0622
皮の厚いジャガイモの場合は、剥いて使用してくださいm(_ _)m

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【ジャガイモ】良く洗う→芽を取る→楊枝等で表面にプスプスと穴をあける→丸ごと電子レンジで5-6分加熱→一口大に切る
  2. 2 ニンニクとタマネギを薄切りに、豚肉を一口大に切る。ショウガはすっておく。
  3. 3 ごま油でまずニンニクとショウガを炒める→タマネギと豚肉投入→軽く火が通ったらジャガイモを加え更に数分炒める。
  4. 4 酒、醤油、みりん、ほんだしを加え、蓋をし弱火で10分程度煮る。

きっかけ

いつものあっさりした味付けの肉じゃがに飽きたので。

おいしくなるコツ

味付け前に全ての具材にほぼ火が通っているので、長時間煮る必要はありません。時間に余裕があれば、一旦冷ますと味が染み込んで更に美味しく頂けます♪

  • レシピID:1420002252
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
jkw0622
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る