味付けは正油だけ!カリカリしらすDEレタス レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 4枚くらい
- しらす
- 40gくらい
- しょう油
- 小さじ1弱
- サラダ油orオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レタスはサッと洗い、一口大にちぎり皿に盛っておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、しらすをカリカリになるまで炒める。
-
- 3
- 2のしらすがある程度カリカリになったら、火を止めてしょう油を回しかける。(しょう油差しで一回し分程度)
-
- 4
- 3を1のレタスの上にかけ、お好みでしょう油を(しょう油差し)もう一回しかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
フライパンでしらすを炒める時はハネるので注意!蓋をしたり弱火にしたりしてカリカリになるまでしっかり炒めてくださいね♪
きっかけ
母がよく作ってくれていました♪
子供達も大好きなサラダです☆