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かぼすでマイルドな味♪ ノルウェー塩さばの味噌煮 レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
下ごしらえをしていまのすで、生臭みが消え、骨がなく食べやすくて美味しいです^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

塩さば
1切れ(120g)
白味噌
小さじ2
赤味噌
小さじ1
100ml
300ml
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
生姜
適量
かぼす(レモン・すだち・酢でも可)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    塩さばは骨を抜いて、2等分にします。
  2. 2
    フライパンに湯を沸かします。
    熱湯だと一瞬で霜降りが入ってしまいますので、沸騰する前の湯に、さっとくぐらせます。
  3. 3
    すぐに冷水にとり、生臭さを消します。
  4. 4
    粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水気を取ります。
  5. 5
    フライパンにスライスした生姜を敷き、塩さばの皮目を上にします。塩さばが隠れる程度の水と日本酒を入れ、中火で煮ます。
  6. 6
    沸騰したらアクをとり、砂糖大さじ1と醤油小さじ1/2を加え1分煮込み、残りの醤油小さじ1/2を加え、煮汁が2/3程度になるまで煮ていきます。
  7. 7
    ボールに煮汁をお玉2杯程度移して、味噌を溶かします。
  8. 8
    別の器にかぼすを絞り、種が入ったら除きます。
  9. 9
    溶かした味噌をフライパンに入れ、絞ったかぼす果汁を入れ、少し煮立ってきたら火を止めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼす果汁を入れることで味がマイルドになります^^レモンやすだちやゆず、酢でもOKです♪ 塩さばですので醤油は少なめにしています。

きっかけ

ノルウェー塩さばで、かぼす果汁入りの味噌煮を作りました^^

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/27 21:36
サッパリとしたかぼすが鯖を引き立ててくれます。丁寧に湯引きからされていて、生臭さが苦手な子供も食べられました!ありがとうございます!
AkoA2
AkoA2さん、はじめまして(*・∀・*)こちらこそ作っていただきありがとうございます♬お子様も食べることができて、私も嬉しいです♡素敵なレポート感謝します^^
2015/10/11 21:08
塩さばがたくさんあるので調理法参考になりました♪お味噌と生姜美味しくなりますね o(^-^)oこれなら生臭みもなくなりますね♪
ペペロン
ペペロンさん、嬉しいコメント感謝です♪とっても美味しそうですね♪たくさんレポしていただいてありがとうございましたヾ(o・∀・o)ノ゙

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