材料(4人分)
- トウガン
- 1/4個
- ベーコン
- 100g
- 野菜ブイヨン
- 大さじ1
- 彩り野菜(今回はクコの実、シソ)
- 適量
作り方
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- 1
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- まな板いっぱいの とうがん。皮も固いので、包丁を持つ手にも気合が入ります。
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- 2
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- ベーコンは2cmぐらいに刻み、弱火で炒める。脂が出てきたら中火にして炒める。
ベーコンに焦げ色がついてきたら、水500ccを入れ煮たてる。
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- 3
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- 皮をむき種を取り除き2×4cmぐらいに切った冬瓜を入れ中火で煮る。
ベーコンの塩気があるので薄味なら、野菜ブイヨンをひとさじ入れればOK。
(味見して塩・コショウで調整する)
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- 4
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- クコを水に戻す。(これは昨夜やっておく)
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- 5
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- トウガンを入れ15分、クコを入れ5分煮て出来上がり!
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- 6
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- 深めの皿によそって、青じその花穂を散らしてみました。
きっかけ
おおきなトウガンをもらいました。トウガンは好きなのですが大きいこと!勤勉に食べ進めなくては・・・まずは、スープです。
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