冬瓜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
冬瓜スープは、しみじみ飲みたい のほほんとした優しい味のスープです。

材料(4人分)

トウガン
1/4個
ベーコン
100g
野菜ブイヨン
大さじ1
彩り野菜(今回はクコの実、シソ)
適量

作り方

  1. 1
    まな板いっぱいの とうがん。皮も固いので、包丁を持つ手にも気合が入ります。
  2. 2
    ベーコンは2cmぐらいに刻み、弱火で炒める。脂が出てきたら中火にして炒める。
    ベーコンに焦げ色がついてきたら、水500ccを入れ煮たてる。
  3. 3
    皮をむき種を取り除き2×4cmぐらいに切った冬瓜を入れ中火で煮る。
    ベーコンの塩気があるので薄味なら、野菜ブイヨンをひとさじ入れればOK。
    (味見して塩・コショウで調整する)
  4. 4
    クコを水に戻す。(これは昨夜やっておく)
  5. 5
    トウガンを入れ15分、クコを入れ5分煮て出来上がり!
  6. 6
    深めの皿によそって、青じその花穂を散らしてみました。

きっかけ

おおきなトウガンをもらいました。トウガンは好きなのですが大きいこと!勤勉に食べ進めなくては・・・まずは、スープです。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
冬瓜スープ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする