野菜いっぱい!エリンギ中華丼 レシピ・作り方

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iihi009
野菜、肉、エビ、ホタテの味、野菜の味がそれぞれ主張して旨く、味の溶け合ったとろみも美味しい二重奏です♪

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
冷凍エビ
120g
ホタテ貝柱缶(割り身)
70g(固形量45g)
ニンジン
1/2~1本
エリンギ
1箱
キャベツ
1/3個
もやし
1袋
ショウガ
1かけ
細ネギ
2~3束
ごま油
大さじ1
少々
コショウ
少々
中華あじ調味料
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ご飯
丼6~7分目

作り方

  1. 1
    冷凍エビは流水で戻しざっと洗う。
    キャベツはザク切り、もやしは洗って水を切る。
    片栗粉は同量の水を入れさっとかきまわしておく。
  2. 2
    大鍋にごま油を入れ熱する。まず豚肉を炒め、そこにみじん切りショウガ、短冊に切ったニンジンを入れ、強中火で炒める。
  3. 3
    エビ、エリンギを加え炒める。
    *エリンギは厚み3㎜ほど、5~6cm長さに切っておく。
  4. 4
    キャベツを加え塩・コショウをふり、炒める。
  5. 5
    もやしを加え2~3回反しながら混ぜる。
    *5秒ぐらいと思います。
  6. 6
    お湯300ccとホタテ缶の身と汁を入れ、中華あじ(顆粒)を混ぜる。
    お湯なのですぐに煮立つ。
    *湯は野菜炒めと平行して沸かしておく。
  7. 7
    火を弱め、水を吸わせた片栗粉をかき混ぜて、全体ににかけまわす。
    火を強め、竹べらで底から反しながら力強く混ぜる。
    片栗の白濁が消え透明になったら細ネギ1/2を加え火を止める。
  8. 8
    丼(または深い皿)に6~7分目ごはんをよそい、小口に刻んだ残りの青ネギをかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

7でとろみが少ない時、足せるように水溶き片栗粉は多目に作っておく。

きっかけ

冷凍エビの残りを使いたかったので、中華丼にしました。野菜はあるものを使いました。きくらげは好きなので入れたかったのですが・・・。でも、エリンギの歯ごたえがよく美味しくいただきました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華 中華丼 とろみ 片栗粉
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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