にんにく風味の牛ヒレ肉のステーキ レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
牛ヒレ肉はマリネしなくても柔らかいですが、さらに柔らかくジューシーで深みのある味を追求するため、すりおろした玉ねぎとにんにくでマリネして焼きました^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

牛ヒレ肉
1枚(100g)
玉ねぎ(すりおろし)
1/2個
にんにく(すりおろし)
1片
塩・胡椒
少々
赤ワイン
50ml
バター
小さじ1
オリーブオイル
少々
フライドポテト(つけ合わせ)
適量

作り方

  1. 1
    牛ヒレ肉の両面に塩・胡椒をふり、すりおろした玉ねぎとにんにくのマリネ液に20分ほど漬け込みます。
  2. 2
    牛肉についたマリネ液を箸で落とし、オリーブオイルで熱したフライパンに入れ、強火でこんがりと焼きます。両面が焼けたら赤ワインを加えてフランベします。
  3. 3
    牛肉を器に盛り、残りのソースにマリネ液とバターを加えて煮詰め、牛肉にかけて、つけ合わせを添えて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

つけ合わせのフライドポテトは、「中ジョッキ。」さんの「揚げない☆フライドポテト クレソル味」(レシピID1450001459)を見て作りました♪

きっかけ

牛ヒレ肉はいつも塩・胡椒とバターで調理しますが、今回は、すりおろしたにんにくと玉ねぎでマリネして焼きました^^

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ヒレ肉ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/18 21:51
たまねぎのすりおろしを他の料理にも使ったので、少なくなっちゃってるけど… とてもおいしかったです!
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あやさん、作っていただいてありがとうございます^^ わぁ~♪とっても美味しそうですね♪ヒレステーキまた食べたいな~^^つくレポ感謝します\(^o^)/

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