鯵のお刺身の焦がし味噌ダレぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
練りごまと砂糖を混ぜた焦がし味噌ダレを、水で薄めた麺つゆでのばし、鯵の刺身をのせた素麺にかけました^^

材料(1人分)

素麺
1.5ワ(75g)
鯵の刺身
50g
きゅうり
1/2本
生姜
1/4かけ
青しそ
3枚
A 白味噌
小さじ2
A 練りごま
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
ヤマキめんつゆ(濃縮2倍)
大さじ1
大さじ4

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、アルミホイルに塗り、グリルかオーブントースターで約3分焼きます。
  2. 2
    焦げを除いた(1)に、めんつゆと水を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    素麺は袋の表示通りに茹で、ざるにとり、流水でもみ洗いします。
    せん切りにしたきゅうりと青しそと生姜を混ぜます。
  4. 4
    器に素麺を盛り、鯵の刺身をのせ、(2)をかけて、きゅうりと青しそと生姜のせん切りをのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで胡麻やラー油をかけたら美味しいと思います^^

きっかけ

鯵のお刺身をそうめんにのせて、焦がし味噌を水で薄めた麺つゆと混ぜたタレをかけました^^

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
焦がし味噌ダレそうめん

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする