鯵のお刺身の焦がし味噌ダレぶっかけそうめん レシピ・作り方

鯵のお刺身の焦がし味噌ダレぶっかけそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
練りごまと砂糖を混ぜた焦がし味噌ダレを、水で薄めた麺つゆでのばし、鯵の刺身をのせた素麺にかけました^^

材料(1人分)

  • 素麺 1.5ワ(75g)
  • 鯵の刺身 50g
  • きゅうり 1/2本
  • 生姜 1/4かけ
  • 青しそ 3枚
  • A 白味噌 小さじ2
  • A 練りごま 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • ヤマキめんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせて、アルミホイルに塗り、グリルかオーブントースターで約3分焼きます。
  2. 2 焦げを除いた(1)に、めんつゆと水を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 素麺は袋の表示通りに茹で、ざるにとり、流水でもみ洗いします。
    せん切りにしたきゅうりと青しそと生姜を混ぜます。
  4. 4 器に素麺を盛り、鯵の刺身をのせ、(2)をかけて、きゅうりと青しそと生姜のせん切りをのせて、出来上がりです。

きっかけ

鯵のお刺身をそうめんにのせて、焦がし味噌を水で薄めた麺つゆと混ぜたタレをかけました^^

おいしくなるコツ

お好みで胡麻やラー油をかけたら美味しいと思います^^

  • レシピID:1420002012
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
焦がし味噌ダレそうめん
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る