海老醤油焼おろしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
麺つゆを加えた焦がし醤油ダレで、プリプリと食感の良い海老を香ばしく焼き上げました♪素麺にのせて大根おろしと一緒にいただきました^^

材料(1人分)

素麺
1.5ワ(75g)
海老(ブラックタイガー)
3尾
A 醤油
大さじ1
A 麺つゆ(ストレート)
小さじ1
大根
30g
青ネギ
適量
麺つゆ(ストレート)
75ml
25ml

作り方

  1. 1
    醤油と麺つゆを混ぜ合わせます。
    大根はすりおろして、水気を切ります。
    青ネギは小口切りにします。
  2. 2
    素麺は袋の表示通りに茹で、ざるにとり、流水でもみ洗いして、水気を切ります。
    海老は殻をむき、竹ぐしかつまようじで背わたをとります。
  3. 3
    海老をグリルで中火で焼き、時々醤油ダレをかけます。
    器に素麺を盛り、水で薄めた麺つゆをかけて、海老と大根おろしをのせ、青ネギを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

海老の醤油焼を素麺にのせましたので、麺つゆは薄めにしました^^ お好みで一味か七味唐辛子を少々ふりかけたら美味しいと思います♪

きっかけ

かつお風味の麺つゆを加えた焦がし醤油で、プリプリと食感の良いブラックタイガーを香ばしく焼き上げました♪素麺に大根おろしと一緒にのせて、麺つゆをかけていただきました^^

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
海老醤油焼おろしそうめん

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする