材料(2人分)
- そうめん
- 2束(140g)
- ナス
- 1本(150g)
- バジル
- 2枚
- 下記のガスパチョ
- 300ml
- ~ガスパチョ~ (150ml×6人分)
- トマト
- 1個(180g)
- きゅうり
- 1本(140g)
- セロリ
- 2/3本(60g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(50g)
- にんにく
- 1片(10g)
- フランスパン
- 1切れ(15g)
- トマトジュース
- 500ml
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- バジル
- 3枚
- タバスコ
- 数滴
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにくはすりおろし、フランスパンは約2cm角に切ります。
トマトは湯むきしてスライスし、セロリと玉ねぎは荒みじん切りにします。きゅうりは皮をむき、種を除き約5mm角に切ります。
-
- 2
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- ミキサーに(1)と、トマトジュース、赤ワインビネガー、バジル、タバスコ、塩を入れて、スイッチを押して、なめらかになるまで押し続けます。
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- 3
-
- 容器に移して一晩冷蔵庫で冷やします。
お急ぎの時は、冷凍庫で冷やしてください。
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- 4
-
- ナスは焼き網で黒くなるまで焼き、冷水で皮をむき、食べやすい大きさに裂きます。
そうめんは茹でた後、流水でもみ洗いし氷水でしめてざるに上げ水気を切ります。
バジルはせん切りにします。
-
- 5
-
- ボールに、ガスパチョ300mlとそうめんと焼きナスを入れて混ぜ合わせます。
-
- 6
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- 器に盛りつけて、バジルをのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
器も冷やしておくと、さらに美味しいです^^
きっかけ
焼きナスとそうめんを、ガスパチョで絡めてみました^^
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