黒砂糖を煮詰める黒蜜 レシピ・作り方

黒砂糖を煮詰める黒蜜
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
黒蜜を作っておくと、かけるだけ、混ぜるだけでおやつを作れる、便利なデザートソース♪になります。

材料(6~10人分)

  • 黒砂糖 400g
  • 500cc

作り方

  1. 1 今回は、黒砂糖は塊と粉を半々にしました。
  2. 2 鍋に水と黒砂糖を入れ、よくかきまわす。
  3. 3 火にかけ沸騰したら中火で焦がさないようにかき混ぜる。
  4. 4 水分が蒸発していくので、焦がさないようによくかき回す。
  5. 5 半量ぐらいになりとろみがでたら、出来上がり!

きっかけ

開けた黒砂糖があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

黒蜜に水あめを足したり、もっと煮詰めたり好きな濃さに調整してください。

  • レシピID:1420001851
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
黒蜜
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2014/01/01 00:27
    黒砂糖を煮詰める黒蜜
    iihiさん明けましておめでとぅ~❤黒蜜とっても美味しくできましたぁ❤今年もどうぞよろしくねぇ♪♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/12/28 21:04
    黒砂糖を煮詰める黒蜜
    こんばんは♡寒天にかけたかったので半量で作って使う分を冷ましてる所よ〜♡黒蜜は大好きなの♪買うと高いから手作り最高だわぁ♡家中黒砂糖の香りが充満中だよ♡
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/02/04 10:03
    黒砂糖を煮詰める黒蜜
    今から寒天にかけていただきま〜す^_^うちは黒蜜の消費が早いので手作りにかぎります!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る