黒砂糖を煮詰める黒蜜 レシピ・作り方
![黒砂糖を煮詰める黒蜜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0393ed8e6c76be979175c374129db2f480b42d0.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~10人分)
- 黒砂糖 400g
- 水 500cc
作り方
-
1
今回は、黒砂糖は塊と粉を半々にしました。
-
2
鍋に水と黒砂糖を入れ、よくかきまわす。
-
3
火にかけ沸騰したら中火で焦がさないようにかき混ぜる。
-
4
水分が蒸発していくので、焦がさないようによくかき回す。
-
5
半量ぐらいになりとろみがでたら、出来上がり!
きっかけ
開けた黒砂糖があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
黒蜜に水あめを足したり、もっと煮詰めたり好きな濃さに調整してください。
- レシピID:1420001851
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- 黒蜜
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぷ〜みぃまま♪2014/01/01 00:27iihiさん明けましておめでとぅ~❤黒蜜とっても美味しくできましたぁ❤今年もどうぞよろしくねぇ♪♪
-
やなママ☆2013/12/28 21:04こんばんは♡寒天にかけたかったので半量で作って使う分を冷ましてる所よ〜♡黒蜜は大好きなの♪買うと高いから手作り最高だわぁ♡家中黒砂糖の香りが充満中だよ♡
-
tonokohimeko2013/02/04 10:03今から寒天にかけていただきま〜す^_^うちは黒蜜の消費が早いので手作りにかぎります!ありがとうございました。