材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 60g
- あさりむき身
- 50g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 長ネギ
- 5本
- しめじ
- 1/2袋
- キムチ
- 100g
- にんにくのすりおろし
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 赤唐辛子輪切り
- 少々
- A 水
- 800cc
- A 中華スープの素
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A コチュジャン
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 豚バラは食べやすい大きさに切ります。あさりのむき身はボイルします。糸こんにゃくもボイルし食べやすい大きさに切ります。長ネギは斜め切りにします。しめじは石づき落し裂いておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、にんにく赤唐辛子、豚肉を炒めます。焼き色がついてきたらキムチ、長ネギ、しめじを加えて炒めます。
-
- 3
- 鍋にAを入れ②とあさり、糸こんにゃくを入れます。豆腐はスプーンなどですくいとって鍋に加えます。
-
- 4
- 仕上げに卵を加えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
今回は安い絹ごし豆腐を使用しましたが、もちろんおぼろ豆腐でもOK
辛さお好みに合わせて加減してください
きっかけ
韓国好きな人の影響で
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ピリ辛、あさりの旨味たっぷりのお汁までおいしい☆☆ ごはんが進みます~
糸こんにゃくを加え、食物繊維を積極的に摂取♪