スンドゥブチゲ レシピ・作り方

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ちぃちゃんレシピ
脂肪燃焼効果が期待できる1品♪
ピリ辛、あさりの旨味たっぷりのお汁までおいしい☆☆ ごはんが進みます~
糸こんにゃくを加え、食物繊維を積極的に摂取♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚バラ肉
60g
あさりむき身
50g
糸こんにゃく
1袋
長ネギ
5本
しめじ
1/2袋
キムチ
100g
にんにくのすりおろし
適量
ごま油
大さじ1
赤唐辛子輪切り
少々
A 水
800cc
A 中華スープの素
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
A コチュジャン
大さじ2
A 砂糖
小さじ2
2個

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすい大きさに切ります。あさりのむき身はボイルします。糸こんにゃくもボイルし食べやすい大きさに切ります。長ネギは斜め切りにします。しめじは石づき落し裂いておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにく赤唐辛子、豚肉を炒めます。焼き色がついてきたらキムチ、長ネギ、しめじを加えて炒めます。
  3. 3
    鍋にAを入れ②とあさり、糸こんにゃくを入れます。豆腐はスプーンなどですくいとって鍋に加えます。
  4. 4
    仕上げに卵を加えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

今回は安い絹ごし豆腐を使用しましたが、もちろんおぼろ豆腐でもOK 辛さお好みに合わせて加減してください

きっかけ

韓国好きな人の影響で

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
スンドゥブチゲ

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