電子レンジで、さっぱりレモンクリーム レシピ・作り方

電子レンジで、さっぱりレモンクリーム
おでんじ
おでんじ
酸っぱい物好きなので、結構すっぱ目に仕上げています。甘めが好きな方はお砂糖の量を増やし、レモン汁の量を減らして牛乳と合わせて200gになるようにしてください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にコーンスターチ、強力粉、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 2 1にレモン汁を追加し、混ぜた後、卵黄を入れて混ぜ、牛乳も追加して混ぜる。
  3. 3 しっかり混ざったら、レンジでラップをしないで1分(1000Wの場合)加熱する。
    一度取り出して混ぜ、再びレンジで40秒加熱して混ぜ、クリーム状になっていたら出来上がり。
  4. 4 もう少し固めのクリームが良ければ10秒ずつレンジで加熱・混ぜるを繰り返し、様子を見ながら、お好みの固さにしてください。冷蔵庫で冷やすと少し固くなります。

きっかけ

近所のパン屋にあったさっぱりレモンというパンの折り込みパンが好きで、なんとかその部分だけを食べられないかと思い作りました。売っていたものよりもレモン味が強く、よりサッパリ好みの味に仕上げました。

おいしくなるコツ

電子レンジは500Wだと1.5~2倍の時間がかかると思います。 そのまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもOK。 パンやデザート作りにも使えると思います。 今回は低脂肪牛乳で作りましたが普通の牛乳でも作れると思います。

  • レシピID:1420001598
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レモンクリーム
おでんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る