電子レンジで、さっぱりレモンクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- コンスターチ 10g
- 強力粉 20g
- 砂糖 60g
- レモン汁(ポッカレモン) 50g
- 卵黄 1個
- 牛乳(今回は低脂肪牛乳を使用) 150g
作り方
- 1 耐熱容器にコーンスターチ、強力粉、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
- 2 1にレモン汁を追加し、混ぜた後、卵黄を入れて混ぜ、牛乳も追加して混ぜる。
-
3
しっかり混ざったら、レンジでラップをしないで1分(1000Wの場合)加熱する。
一度取り出して混ぜ、再びレンジで40秒加熱して混ぜ、クリーム状になっていたら出来上がり。 - 4 もう少し固めのクリームが良ければ10秒ずつレンジで加熱・混ぜるを繰り返し、様子を見ながら、お好みの固さにしてください。冷蔵庫で冷やすと少し固くなります。
きっかけ
近所のパン屋にあったさっぱりレモンというパンの折り込みパンが好きで、なんとかその部分だけを食べられないかと思い作りました。売っていたものよりもレモン味が強く、よりサッパリ好みの味に仕上げました。
おいしくなるコツ
電子レンジは500Wだと1.5~2倍の時間がかかると思います。 そのまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもOK。 パンやデザート作りにも使えると思います。 今回は低脂肪牛乳で作りましたが普通の牛乳でも作れると思います。
- レシピID:1420001598
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- レモンクリーム
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