牛乳饅頭 レシピ・作り方

牛乳饅頭
リン00
リン00
牛乳と一緒にしっかり朝食を取りましょう。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 200g
  • 温かい牛乳 1カップ
  • バター 10g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 材料は全部HBに入れて、1次発酵までお任せ。
  2. 2 打ち粉を敷いた台において、手でよく捏ね、ガスを抜き。2本の長い棒状にして、そのまま15分ベンチタイム。
  3. 3 包丁で1本生地は6等分にカットして、ラップをかけて、2回発酵する。(約30分ぐらい)
  4. 4 蒸し鍋のなかに並べる、蓋をし。強火で、水が沸いたら、弱火で約20分蒸す。
  5. 5 出来たら、火を止めて、そのまま5分置いて。出して出来上がり。食べられない分は冷めたら冷蔵庫へ。

きっかけ

おばあさんに教われました

おいしくなるコツ

時間有るとき、作って置いて、冷凍室で保存。朝とかおやつとか、出してレンジですぐできって便利です。

  • レシピID:1420001575
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
饅頭
リン00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/19 15:35
    牛乳饅頭
    蒸しパンみたいでおいしいです(w´ω`w)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る