牛乳饅頭 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 200g
- 温かい牛乳 1カップ
- バター 10g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 材料は全部HBに入れて、1次発酵までお任せ。
- 2 打ち粉を敷いた台において、手でよく捏ね、ガスを抜き。2本の長い棒状にして、そのまま15分ベンチタイム。
- 3 包丁で1本生地は6等分にカットして、ラップをかけて、2回発酵する。(約30分ぐらい)
- 4 蒸し鍋のなかに並べる、蓋をし。強火で、水が沸いたら、弱火で約20分蒸す。
- 5 出来たら、火を止めて、そのまま5分置いて。出して出来上がり。食べられない分は冷めたら冷蔵庫へ。
きっかけ
おばあさんに教われました
おいしくなるコツ
時間有るとき、作って置いて、冷凍室で保存。朝とかおやつとか、出してレンジですぐできって便利です。
- レシピID:1420001575
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 饅頭
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an8eni-p2014/05/19 15:35蒸しパンみたいでおいしいです(w´ω`w)