楽々チャーシュー丼 レシピ・作り方

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iihi009
油も使わず鍋で煮るだけの簡単丼なのに人気があるんですよ。煮汁も出ししょう油として使えるので無駄もなしです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ塊肉
200g
しょう油
200㏄
100cc
100cc
ショウガ
2~3かけ
ニンニク
2~3片
ネギ
1本
適宜

作り方

  1. 1
    しょう油、酒、水を煮立て、ショウガ、ニンニク、ネギ、バラ肉を入れ煮る。
    煮汁はひたひたまで入れると弱火で40分ぐらい煮る。
    (今回は煮汁少なめなので中火にして途中ひっくり返す。)
  2. 2
    肉を煮てる間に卵をゆで、殻をむく。肉が煮えたら火を消し、卵を入れる。この時肉と卵がひたひたに浸かるように、小さい容器に移すとよい。
    (私はこのまま肉、卵を何回かひっくり返しただけ)
  3. 3
    翌日、汁に浮いた豚の脂はすべて取り除く。(簡単につまみ出せます)
  4. 4
    チャーシューは薄切り、卵は縦に半分に切る。
  5. 5
    丼にご飯をよそい、チャーシューと卵を円心形に並べる。ショウガも味のアクセントに添えておきます。(または千切りにして中央に盛る)
  6. 6
    5cmぐらいに切ったネギの芯を取り除き千切りにして、水にさらす。
  7. 7
    ネギを水から取り出し、キッチンペーパーで包み水気をとる。
  8. 8
    丼の中央に白髪ネギをフワッと盛る。
  9. 9
    煮汁を、大さじ1杯かけて、出来上がり!
  10. 10
    1人に丼1杯のグリーンサラダを出しました。私以外は胡麻ドレッシングで食べていましたが、私はご飯と具を巻いてみました。
  11. 11
    ご飯とチャーシューを
    シソ、ルッコラ、リーフレタスで巻いています。

おいしくなるコツ

しょうゆなどは好みの味に変えてください。私の体験ではしょう油を2倍に薄めた濃さで一晩~丸1日おいたぐらいが食べやすいと思います。

きっかけ

周りを炒めたり、タコ糸で縛ったりせず、しょう油に入れて煮るだけの手抜きチャーシューですが、固くもならないし簡単なのに美味しいチャーシューができます。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
料理名
チャーシュー丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/20 13:23
ゴハンによく合って美味しかったです
担当はぴよ助でした。
レポありがとう! (*^ワ^*) たっぷりチャーシューで豪華飯♪いな~食べたくなる~!
2013/10/16 20:50
ゆで卵苦手なので省略しました(謝) チャーシュー丼、簡単で美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
だいすけ3
.(´∀`*) 連レポありがとう!チャーシューがあればすぐできる簡単学生料理といった趣ですが、丼ものは単純がド~ンと旨いのよね~♪

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