楽々チャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ塊肉 200g
- しょう油 200㏄
- 酒 100cc
- 水 100cc
- ショウガ 2~3かけ
- ニンニク 2~3片
- ネギ 1本
- 卵 適宜
作り方
-
1
しょう油、酒、水を煮立て、ショウガ、ニンニク、ネギ、バラ肉を入れ煮る。
煮汁はひたひたまで入れると弱火で40分ぐらい煮る。
(今回は煮汁少なめなので中火にして途中ひっくり返す。) -
2
肉を煮てる間に卵をゆで、殻をむく。肉が煮えたら火を消し、卵を入れる。この時肉と卵がひたひたに浸かるように、小さい容器に移すとよい。
(私はこのまま肉、卵を何回かひっくり返しただけ) - 3 翌日、汁に浮いた豚の脂はすべて取り除く。(簡単につまみ出せます)
- 4 チャーシューは薄切り、卵は縦に半分に切る。
- 5 丼にご飯をよそい、チャーシューと卵を円心形に並べる。ショウガも味のアクセントに添えておきます。(または千切りにして中央に盛る)
- 6 5cmぐらいに切ったネギの芯を取り除き千切りにして、水にさらす。
- 7 ネギを水から取り出し、キッチンペーパーで包み水気をとる。
- 8 丼の中央に白髪ネギをフワッと盛る。
- 9 煮汁を、大さじ1杯かけて、出来上がり!
- 10 1人に丼1杯のグリーンサラダを出しました。私以外は胡麻ドレッシングで食べていましたが、私はご飯と具を巻いてみました。
-
11
ご飯とチャーシューを
シソ、ルッコラ、リーフレタスで巻いています。
きっかけ
周りを炒めたり、タコ糸で縛ったりせず、しょう油に入れて煮るだけの手抜きチャーシューですが、固くもならないし簡単なのに美味しいチャーシューができます。
おいしくなるコツ
しょうゆなどは好みの味に変えてください。私の体験ではしょう油を2倍に薄めた濃さで一晩~丸1日おいたぐらいが食べやすいと思います。
- レシピID:1420001428
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- 料理名
- チャーシュー丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
担当はぴよ助でした。2013/10/20 13:23ゴハンによく合って美味しかったです
-
だいすけ32013/10/16 20:50ゆで卵苦手なので省略しました(謝)
チャーシュー丼、簡単で美味しかったです☆ごちそうさまでした♪