楽々チャーシュー丼 レシピ・作り方

楽々チャーシュー丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
iihi009
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油も使わず鍋で煮るだけの簡単丼なのに人気があるんですよ。煮汁も出ししょう油として使えるので無駄もなしです。

材料(4人分)

  • 豚バラ塊肉 200g
  • しょう油 200㏄
  • 100cc
  • 100cc
  • ショウガ 2~3かけ
  • ニンニク 2~3片
  • ネギ 1本
  • 適宜

作り方

  1. 1 しょう油、酒、水を煮立て、ショウガ、ニンニク、ネギ、バラ肉を入れ煮る。
    煮汁はひたひたまで入れると弱火で40分ぐらい煮る。
    (今回は煮汁少なめなので中火にして途中ひっくり返す。)
  2. 2 肉を煮てる間に卵をゆで、殻をむく。肉が煮えたら火を消し、卵を入れる。この時肉と卵がひたひたに浸かるように、小さい容器に移すとよい。
    (私はこのまま肉、卵を何回かひっくり返しただけ)
  3. 3 翌日、汁に浮いた豚の脂はすべて取り除く。(簡単につまみ出せます)
  4. 4 チャーシューは薄切り、卵は縦に半分に切る。
  5. 5 丼にご飯をよそい、チャーシューと卵を円心形に並べる。ショウガも味のアクセントに添えておきます。(または千切りにして中央に盛る)
  6. 6 5cmぐらいに切ったネギの芯を取り除き千切りにして、水にさらす。
  7. 7 ネギを水から取り出し、キッチンペーパーで包み水気をとる。
  8. 8 丼の中央に白髪ネギをフワッと盛る。
  9. 9 煮汁を、大さじ1杯かけて、出来上がり!
  10. 10 1人に丼1杯のグリーンサラダを出しました。私以外は胡麻ドレッシングで食べていましたが、私はご飯と具を巻いてみました。
  11. 11 ご飯とチャーシューを
    シソ、ルッコラ、リーフレタスで巻いています。

きっかけ

周りを炒めたり、タコ糸で縛ったりせず、しょう油に入れて煮るだけの手抜きチャーシューですが、固くもならないし簡単なのに美味しいチャーシューができます。

おいしくなるコツ

しょうゆなどは好みの味に変えてください。私の体験ではしょう油を2倍に薄めた濃さで一晩~丸1日おいたぐらいが食べやすいと思います。

  • レシピID:1420001428
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
料理名
チャーシュー丼
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つくったよレポート(2件)

  • 担当はぴよ助でした。
    担当はぴよ助でした。
    2013/10/20 13:23
    楽々チャーシュー丼
    ゴハンによく合って美味しかったです
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/10/16 20:50
    楽々チャーシュー丼
    ゆで卵苦手なので省略しました(謝)
    チャーシュー丼、簡単で美味しかったです☆ごちそうさまでした♪

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