アプリで広告非表示を体験しよう

卵かけご飯専用醤油で煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
卵かけご飯専門醤油をもらったはいいが、甘めで生卵にかけるにはあわず・・・持て余していた所、ラベルを見たらだしもみりんも糖類も入っていたので、作ってみました。

材料(2人分)

タマネギ
1/2個
かぼちゃ
150g
ほたて
2個
いんげん
15g
400cc
卵かけ醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ、かぼちゃを食べやすい大きさに切って鍋にいれ、水、たまごかけしょうゆを入れて、落としぶたをし、中火で火が通るまで煮る。
  2. 2
    火が通ったら、ほたて、いんげんを入れて、ひと煮立ちさせる。火が通ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると醤油辛くなるので注意。 今回は、株式会社 森の三角ぼうし(愛媛県北宇和郡)の卵かけ醤油を使用。 専用醤油が辛めのものだったら、砂糖を足すといい。 その他、たまごかけご飯専用醤油はおひたしなどにも活用できました。

きっかけ

卵かけ専用醤油が余っていたので消費に、煮物を作ってみた。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする