作り置きハンバーグで!簡単ミートソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karume99
ハンバーグは作って冷凍したものを使ってます。手抜きですが、これでも十分美味しい◎
パスタにドリアにお手軽ミートソースです♪

材料(2人分)

トマト缶(トマトジュースでも)
1/2缶
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ハンバーグ
1つ
白ワイン(酒)
大1
ローリエ
1枚
コンソメキューブ
1つ
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大1
ケチャップ
大1
ウスターソース
大1/2
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    オリーブオイルをフライパンにひき、弱火でにんにくを熱する。香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
  2. 2
    玉ねぎがある程度炒められたら、トマト缶を加える。少しふつふつしてきたらハンバーグ、白ワイン、コンソメ、ローリエを入れ、ハンバーグをほぐしながら弱中火で煮詰めていく。
  3. 3
    10分ほど煮詰めたら、味見しながらケチャップ、ウスターソースを足し、さらに5分。最後に塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

ハンバーグは冷凍の場合、解凍せずにそのままフライパンへ入れて下さい。 ケチャップ、ウスターソースはおおよその分量です。お好みで調節してください。

きっかけ

ハンパのトマト缶を使い切りたかったのでミートソースにしました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
ミートソース ハンバーグ 簡単 トマト缶
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

karume99 ド素人ですが、毎日無理せずお料理を楽しんでいます♪ ひとり暮らしなので食材を無駄にせず、うまく使い回して使い切ることを心がけてマス。 まだまだ勉強中…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする