簡単!しっとり煮豚 レシピ・作り方

簡単!しっとり煮豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
misyakana
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ゆで卵もいっしょに入れてしまうと、これまた美味しいですよ〜。

材料(4人分)

  • 豚ロース固まり 1本
  • A オイスターソース 大2
  • みりん 小1
  • 醤油 大2
  • B 野菜くず(ネギ青いとこなど)
  • 塩、こしょう

作り方

  1. 1 ロースかたまり肉に塩、コショウを少しすり込んで時間を30分ぐらいおく。
  2. 2 深さがあって小さめの鍋にごま油を入れて全体に焦げ目をつける。
  3. 3 お肉が半分見えなくなるまでお酒を入れアルコールを飛ばす(強火)
  4. 4 ひたひたに水を入れて、Bや粒コショウなどをいれて沸騰したら中火弱にしてことこと煮る。
  5. 5 煮汁が半分ぐらいになったら刺してみてお肉に火が通っていたらAを入れて煮詰めて冷ます。

きっかけ

お友達の家に持っていってもいつも大好評。そしてわが家ではスライスしたものを冷凍して、ラーメンの時や、お弁当に使っています。

おいしくなるコツ

小さめの鍋で作るのがいいです。

  • レシピID:1420001312
  • 公開日:2011/05/21
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豚肩ロース 煮豚 簡単 常備
料理名
煮豚
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