簡単!しっとり煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース固まり 1本
- A オイスターソース 大2
- みりん 小1
- 醤油 大2
- B 野菜くず(ネギ青いとこなど)
- 塩、こしょう
作り方
- 1 ロースかたまり肉に塩、コショウを少しすり込んで時間を30分ぐらいおく。
- 2 深さがあって小さめの鍋にごま油を入れて全体に焦げ目をつける。
- 3 お肉が半分見えなくなるまでお酒を入れアルコールを飛ばす(強火)
- 4 ひたひたに水を入れて、Bや粒コショウなどをいれて沸騰したら中火弱にしてことこと煮る。
- 5 煮汁が半分ぐらいになったら刺してみてお肉に火が通っていたらAを入れて煮詰めて冷ます。
きっかけ
お友達の家に持っていってもいつも大好評。そしてわが家ではスライスしたものを冷凍して、ラーメンの時や、お弁当に使っています。
おいしくなるコツ
小さめの鍋で作るのがいいです。
- レシピID:1420001312
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚
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