ごはんの友*木の芽、ちりめん炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
山椒の香りは、炒めるより後で生山椒葉を振りかける方がよく感じられます

材料(4人分)

ちりめん
100g
木の芽
20枚
ごま油
大さじ2
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱しごま油をひき、ちりめんをカラッとするまで炒める。木の芽を加えサッと炒める。
  2. 2
    しょう油とみりんを入れ混ぜる。
  3. 3
    ごはんにかけていただきま~す!

おいしくなるコツ

木の芽は山椒佃煮のような豊かな山椒の香りはありません。秋に実が取れたら山椒の佃煮にチャレンジしてみたいと思います。

きっかけ

山椒とちりめんの佃煮が好きなのですが、実はないので、

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
ちりめん炒め煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする