mermeladaのマーマレード2011 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 甘夏 7こ
- グラニュー糖 800g
作り方
- 1 甘夏は身と皮に分ける。実はボールにほぐす。(薄皮は使わない)
-
2
皮は白い部分を半分くらいそぎ、熱湯に入れて炭酸(分量外)を入れてゆでこぼす。
炭酸なしの熱湯でさらに3回茹でたら、軽く絞り分量を量る - 3 皮は千切り、皮が500gあれば、実も500g、砂糖は800を鍋に入れて30分くらいとろみがつくまで強火で煮る
きっかけ
mermeladaはスペイン語でマーマレード。私はマーマレードが大好き。今年も美味しく改良しました
おいしくなるコツ
私の場合、実と皮が同量で、砂糖はその合計の8割です。実が余ったらそのまま食べましょう(美味しいです)
- レシピID:1420001266
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません