材料(4人分)
- 赤魚
- 2尾
- ☆生姜
- 薄切れ2枚
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆酒
- 1/2カップ
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 魚を洗って、4切れ~6切れに切っておく(魚の大きさにようで切ってね)。
-
- 2
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- 鍋に☆を入れてひと煮たちさせ、魚を並べに入れる。
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- 3
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- 水で濡らした落し蓋をして、煮汁をかけながら中火で10分ぐらい煮る。
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- 4
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- 汁が少しとろみで出たら出来上がり。少し冷めてから皿に移して煮詰めた煮汁をかける(魚が破れないように)。
おいしくなるコツ
煮汁の煮詰めすぎないように気をつけてね
きっかけ
お母さんに教われました。