家族に大好評な煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
煮汁がとてもおいしくてどんな魚でも合うと思います。今回赤魚を使いました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

赤魚
2尾
☆生姜
薄切れ2枚
☆水
1/2カップ
☆酒
1/2カップ
☆しょうゆ
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    魚を洗って、4切れ~6切れに切っておく(魚の大きさにようで切ってね)。
  2. 2
    鍋に☆を入れてひと煮たちさせ、魚を並べに入れる。
  3. 3
    水で濡らした落し蓋をして、煮汁をかけながら中火で10分ぐらい煮る。
  4. 4
    汁が少しとろみで出たら出来上がり。少し冷めてから皿に移して煮詰めた煮汁をかける(魚が破れないように)。

おいしくなるコツ

煮汁の煮詰めすぎないように気をつけてね

きっかけ

お母さんに教われました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/03 23:42
おいしく煮つけができました*ありがとうございました~
ぽぽんぽ957
よかったですね。ありがとうございます
2011/05/27 20:15
煮つけが下手で、いつも薄味になってしまうのですが、今日は上手に出来ました。おかげさまで美味しい晩御飯になりました。ありがとうございました☆
イトハンボンボン
美味しくできてよかったです。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする