ココアのアイスじり焼き バナナとバニラアイス包み レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約3枚分人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れ、無調整豆乳、薄力粉、純ココアを入れてよく混ぜ合わせます。
- 2 チョコレートは湯せんにかけ、溶かしておきます。
- 3 バナナはやや斜めにスライスしておきます。
- 4 テフロン加工のフライパン(直径20cm)に生地を流し入れます。厚さは、クレープよりも厚く、ホットケーキよりも薄くです。両面焼けたら皿に移し、荒熱を取ります。
- 5 生地の上に、バニラアイスクリームをのせ、その上にバナナをのせ、三つ折りにして、冷凍庫で約20~30分間冷やします。
- 6 皿に溶かしたバニラアイスクリームをのせ、その上に冷やしたじり焼きをのせます。
- 7 じり焼きの上に、バナナをのせ、(2)の溶かしたチョコレートをデコレートして、出来上がりです。
きっかけ
昔ながらのおやつ「じり焼き」に純ココアを混ぜ、バニラアイスクリームとバナナを包んで冷凍した、冷たいお菓子を作ってみました^^
おいしくなるコツ
ラクトアイスは一度とけて再度冷やしたら味が落ちてしまう気がします。 ラクトではないバニラアイスをおすすめします。
- レシピID:1420001192
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません