材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 1尾分
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ショウガ
- 1~2かけ
- ネギ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 天然鯛のアラ100円!
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- 2
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- 下処理。食べる時、ウロコがあたらないように、細かい所のウロコも取る。
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- 3
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- 広告紙の上に出したウロコ。このまま包んで捨てます。
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- 4
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- さすがにプロ!中骨の身がきれいに取られてます。
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- 5
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- 大きい鍋に鯛を並べて煮たいのですが、空いてないので、フライパンで煮ることにします。
まず、みりんを入れて煮立ててからしょう油、水100cc、ショウガ、ネギを入れ煮たてる。
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- 6
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- アラを並べ強火で片側表面を煮、裏返しガーッと煮る。
次にフタをして中まで火を通す。
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- 7
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- 皿に盛り出来上がり!
よく見ると歯をむきだしてかなり怒っているようです。
おいしくなるコツ
濃い目の甘辛味が合います。
きっかけ
鯛のアラ煮
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