圧力鍋とミキサーで簡単に白こし餡 レシピ・作り方

圧力鍋とミキサーで簡単に白こし餡
リン00
リン00
砂糖を控えてあっさりした白餡です。

材料(4人分)

  • 大手亡豆(白いんげん豆) 200g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 豆を洗って、一晩水に漬けておく。翌日、漬けておいた水ごと鍋に入れ、沸騰させ、ザルに上げ水で洗う。
  2. 2 圧力鍋に水(豆の4倍ぐらい量)と豆を入れ、蓋をして、強火で煮る。圧力がかかり始めたら中~弱火にして、さらに5分加熱する。
  3. 3 火を止めて、そのまま置いて、圧力がなくなったら、蓋を上げる。ざるに入れてお湯を切る。豆はミキサーに入れ。
  4. 4 豆はミキサーに入れて細かくし、布巾などでやさしく絞って、鍋に入れる。砂糖も入れて中火~弱火で焦げないようにかき混ぜながら煮る。
  5. 5 餡を落としてみて、ボタっと落ちるくらいになれば完成。

きっかけ

お母さんから習いました。

おいしくなるコツ

粒餡作るならミキサーに入れなくて豆のまま、砂糖と一緒に煮ルです。

  • レシピID:1420001160
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
白餡
リン00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る