圧力鍋とミキサーで簡単に白こし餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大手亡豆(白いんげん豆) 200g
- 砂糖 100g
作り方
- 1 豆を洗って、一晩水に漬けておく。翌日、漬けておいた水ごと鍋に入れ、沸騰させ、ザルに上げ水で洗う。
- 2 圧力鍋に水(豆の4倍ぐらい量)と豆を入れ、蓋をして、強火で煮る。圧力がかかり始めたら中~弱火にして、さらに5分加熱する。
- 3 火を止めて、そのまま置いて、圧力がなくなったら、蓋を上げる。ざるに入れてお湯を切る。豆はミキサーに入れ。
- 4 豆はミキサーに入れて細かくし、布巾などでやさしく絞って、鍋に入れる。砂糖も入れて中火~弱火で焦げないようにかき混ぜながら煮る。
- 5 餡を落としてみて、ボタっと落ちるくらいになれば完成。
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リン00
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