アプリで広告非表示を体験しよう

手作り肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミー1203
ふわっとした食感が新鮮な手作り肉団子。中3の息子が大好物のメイン料理です。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
600g
しょうゆ
小3
小3
たまご
2こ
片栗粉
100g
(A)しょうゆ
大3
(A)砂糖
大8
(A)水
大8
レタス
適宜
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (A)とレタス以外の材料をボールに入れて、ねっちょねっちょと手でこねる。
    こねたらスプーンを使ってタネを一口大のダンゴにする。
  2. 2
    ダンゴを揚げる。
    *あらかじめ油を温めておき、(1)のスプーンでダンゴを作ったそばから揚げていくと、場所も時間もとらない。
  3. 3
    揚がったものからどんどんバットに出していく。
  4. 4
    そこの広い鍋に(A)を入れて火にかける。泡がたってきたら揚げたダンゴを入れる。
    *画像は鍋にフライパンを使用。
  5. 5
    タレがダンゴにからまるように煮る。
    *だんだんタレが煮詰まって糸を引くようになってくる。

きっかけ

豚挽き肉が特売で安いときまとめ買いします。無駄にせず使い切る豚ひきメニューを探してたとき出会いました。揚げるところまでやっておけば、冷凍して保存ができます。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

マミー1203 しっかり節約しながら、手軽でおいしい、そして気持ちがハッピーになるご飯が食べた~い!「家計簿 料理やりくりブログ★のんびり まったり  晴れたり曇ったり http://blog.livedoor.jp/penmanship-diary/」も驀進中デス。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする