材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 600g
- しょうゆ
- 小3
- 塩
- 小3
- たまご
- 2こ
- 片栗粉
- 100g
- (A)しょうゆ
- 大3
- (A)砂糖
- 大8
- (A)水
- 大8
- レタス
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- (A)とレタス以外の材料をボールに入れて、ねっちょねっちょと手でこねる。
こねたらスプーンを使ってタネを一口大のダンゴにする。
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- 2
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- ダンゴを揚げる。
*あらかじめ油を温めておき、(1)のスプーンでダンゴを作ったそばから揚げていくと、場所も時間もとらない。
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- 3
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- 揚がったものからどんどんバットに出していく。
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- 4
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- そこの広い鍋に(A)を入れて火にかける。泡がたってきたら揚げたダンゴを入れる。
*画像は鍋にフライパンを使用。
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- 5
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- タレがダンゴにからまるように煮る。
*だんだんタレが煮詰まって糸を引くようになってくる。
きっかけ
豚挽き肉が特売で安いときまとめ買いします。無駄にせず使い切る豚ひきメニューを探してたとき出会いました。揚げるところまでやっておけば、冷凍して保存ができます。
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