今日のランチ*ニンニク入りソース焼きそば レシピ・作り方

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iihi009
ドカーンと焼きそばしかもニンニクも。昼に力つけて乗り切りたい時もありますよ。心は食から!食は心から!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

蒸し焼きそば(ソース付)
1人分
豚肉
15g
ニンニク
1片
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/3本
キャベツ
1~2枚
モヤシ
1/3袋
紅ショウガ
5g

作り方

  1. 1
    残り物をランチにすることもあれば夕食材を少し流用することもあります。今日も夕食の肉を1枚使いま~す。
  2. 2
    フライパンを熱し油をひく。ニンニクを薄く切って炒める。次に肉を投入。ニンニクが香ばしくいい匂い!
  3. 3
    千切り人参、みじん切りタマネギを炒める。ニンジンの固さがなくなったら、キャベツを適当にちぎって入れる。
  4. 4
    最後にモヤシを入れる。モヤシが固いうちに添付のソースを半分かけ炒める。
  5. 5
    ソースを投入するとすぐ野菜から水気がでてくる。(これを麺に使う)
    野菜と肉は別皿に取り出す。
  6. 6
    フライパンに麺を入れ、野菜汁でほぐす。汁がない時は水を足す。
  7. 7
    麺がほぐれたら、残りのソースをかけ麺を返しながら味をなじませる。
  8. 8
    野菜と肉を戻し混ぜ熱々にする。
  9. 9
    皿に盛って紅ショウガをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

紅ショウガは田舎から送られた(収穫したショウガで手造りした)ものです。タマネギは隠し味のように味アップに欠かせません。肉を入れずに、麺と野菜を混ぜる時に削りカツオをかけることもよくあります。

きっかけ

遅いお昼はお腹が空いてすごいボリューム。野菜好きなのでつい沢山入れてしまいます。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
春野菜2011 新タマネギ 春キャベツ 野菜たっぷり焼きそば
料理名
ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/30 12:40
にんにく入☆美味しかったです☆
ノウズミニマム
ヾ(@^▽^@)ノレポありがとう!いろいろ入って青海苔もたっぷりなので、とても美味しそう~♪
2011/11/24 21:03
私も野菜たっぷりで作りました~♪ちょっと風邪気味なんですが、にんにくパワーで元気になれそうな予感★美味しかったです~♪ご馳走様~★
はなはな桜
o(^∀^*)o つくレポありがとうございます!風邪気味でも作って食べるパワーがすごい!(✪ฺ口✪ฺ)その後 いかがですか?風邪も逃げ出したのでは?(^m^ )

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