アプリで広告非表示を体験しよう

子どもも大好き!ちょい甘の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*mi-toko*
野菜ミックスで時間短縮します。だし汁の半分(250cc)は干し椎茸の戻し汁を入れても美味しいです。その場合は、粉末だしを「小さじ1と1/2」に調節してください。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

野菜ミックス
1袋(400gくらい)
干し椎茸
軽く一掴み
こんにゃく
1枚
鶏モモ肉
200g
だし汁(水500ccに粉末だし小さじ2)
500cc
大さじ2
砂糖
大さじ3強
しょうゆ
大さじ2強
サラダ油、ごま油
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻す。戻し汁は捨てずにだし汁として使うと美味しいです(戻し汁250cc、水250ccに粉末だし小さじ1と1/2)。
  2. 2
    こんにゃく、鶏もも肉は一口大に切る。戻した椎茸も石突きをとり、適度な大きさに切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。肉表面にさっと火が通ったらごま油をたして野菜ミックス、こんにゃく、椎茸)を加えて炒める。
  4. 4
    材料全体に油がなじんだら、だし汁と酒を加えて一煮立ちさせる。アクが浮いてきたら丁寧にとり、約10分中火で煮込む。
  5. 5
    砂糖を加えて更に3分ほど煮込み、最後にしょうゆを回し入れて煮汁が少なくなるまで中弱火で煮込みます。

おいしくなるコツ

あまり神経質にならず、大雑把に作ってもなかなか美味しいです。火をとめて少し時間を置くと、さらに味がしみて美味しくなります。もちろん、すぐに食べてもOKです!

きっかけ

野菜が苦手な子どもも、この味付けだと野菜をばくばく食べてくれました。冷めても美味しい味のしみた一品です。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

*mi-toko* 7歳と0歳の二児の母親です。できるだけ簡単に、でも美味しい物を作れるよう日々、いかに手抜きができるか模索中(^_^; 時間もお金も節約できるメニューを皆さんから学びたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/12 21:06
ちょい甘!美味しかったです!レシピありがとうございました★
食べること大好きなかか
美味しく作って下さりありがとうございます!^^
2011/05/17 18:12
甘め大好きです。簡単で美味しく出来ました。今回は半量で作ったのですが、次回はたくさん作ります。
そう1さく
作っていただきありがとうございます♪我が家も子どもが甘めの味付けを好むのでよく作ります。レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする